代謝症候群
營養與健康
美麗密碼
營養與健康
營養與健康---痛風與飲食


痛風是由於體內普林代謝異常,造成體內尿酸生成過多,或尿酸排泄不足,導致尿酸結晶沉積關節處,而引起關節腫痛的病症。它所侵襲的部位以足部的第一蹠趾骨關節最為常見,其次為足背、踝關節、膝關節、腕關節和指關節,皆有可能受到侵犯。

曾有患者形容痛風發作的情形,有時睡前還好好的,半夜醒來便劇痛難行、不能走路,有時在膝關節、有時在腳踝,更甚者在大姆趾,紅、腫、痛、熱都齊全;上樓梯痛、下樓梯更痛,走起路來一拐一拐,偶不小心碰到患處,更不得了,痛不欲生,想必這是許多痛風患者「不能承受之痛」。

尿酸主要由普林代謝分解而來,而普林的來源又可分為兩部分,一是來自食物,一是來自體內的自行合成,在蛋白質攝取過多時,合成也會增加;當尿酸蓄積在體內而發生高尿酸血症,一但尿酸發生結晶沉積在關節腔或身體其他組織即會引起疾病。

不當的飲食、過胖的體重容易造成痛風,改變飲食原則,讓自己不再是追風一族

飲食原則
一、減少含高量核蛋白質的食物
食物:內臟類(新陳代謝率高的部位,如心、肝、腎等)、部份魚類、胚芽、豆類(會發芽或已發芽的食物,但綠豆芽除外)、及肉汁、肉湯(普林易溶於水,久燉的肉湯中含有大量自肉中溶出的普林)等,最好減少食用此類食物。
二、攝取適量的蛋白質
蛋白質是人體所必需的營養素,不足時會使身體機能衰退。但是,由於過量的蛋白質會使體內自行合成的普林增加,所以蛋白質的攝取應當適量,以每日每公斤理想體重一公克蛋白質最佳,可以提供身體足夠的蛋白質,亦不致過量。
三、保持理想體重
由於痛風的患者多數有肥胖的問題,因此需要減肥。減肥的同時,可以對高血脂症、高血壓等疾病有治療或預防的效果。
若患者的體重是在理想體重的範圍內,則應保持體重。若是肥胖時,必需進行減肥,但不宜太快,以一個月減一公斤為限。因為減的太快時,會使身體的肌肉組織快速分解,細胞中所含的普林大量釋出,反而可能引起痛風的急性發作。同時,減重太快時,脂肪會快速分解,產生大量酮酸,引起酮血症,使血中尿酸值上升。若是患者處於急性發作期,則不宜進行減肥計劃。
四、減少脂肪攝取
由於高脂肪的飲食會抑制尿酸排泄,容易誘發痛風的發作,所以在烹調時應適量,少用油煎,而禁食油炸的食物。同時應使用植物油,不用動物油,以減少心血管疾病的發生。
五、多吃蔬菜、多喝水
多吃蔬菜可以使尿液鹼性化,同時每天飲用的水量應在2000㏄以上,可以幫助尿酸的排泄。
六、不喝酒
酒類應絕對禁止,因為酒精在體內代謝所產生的乳酸會影響尿酸的排泄,並促使痛風發作。

 

銀髮族的營養與健康


人生70才開始,但是體力的衰退及身體器官的老化更是不可以忽視。
銀髮族對於營養的攝食與吸收能力都隨年齡增長而下降,首先,年長者無法分泌充足的唾液來消化醣類食物,牙齒減少導致無法充份咬碎食物,再者,胃酸分泌減少,腸胃活動變慢、吸收能力變差,而使老年人無法如年輕時正常的消化與吸收食物。因此,食物的內容除了在營養上必需均衡充足,在形態上也必須以容易消化為原則,甚至平時必需添加營養輔助食品來輔助。
對銀髮族而言

營養

  1. 吃飯吃八分飽,食不過量
  2. 避免動物性脂肪(如肥肉、皮脂等),與甜膩的糕餅類。它們的熱量極高,也會讓血脂肪上昇,容易讓動脈阻塞
    硬化。
  3. 多攝取纖維:它有助於整腸,防止便祕。蔬菜水果、全穀類、豆類等食物,也是纖 維豐富的食物。
  4. 多攝取抗氧化營養素:黃、綠、紅色蔬果含豐富的抗氧化成分,有助於抵抗力提昇。
  5. 低鹽:銀髮族由於味覺退化,不自覺口味越來越重如此,也會影響。鹽糖外﹐也可使用醋、檸檬、鳳梨、蕃茄等酸味物質調味,也可以利用香菜、香菇、海帶、 蔥、薑、蒜、八角、洋蔥及中藥材等等甘美味物質亦可增加風味。
  6. 減少補藥:補藥對身體有一定的幫助,但是太過也會造成身體的負擔。

修養

  1. 少發怒
  2. 保持心情輕鬆愉快

銀髮族的生理與代謝與一般年輕人不同,在營養的補充上除了要重視全面的均衡,也要由生活的作息上來調養,充足規律地運動,補充足量的抗氧化物質與注意免疫、關節、鈣質、醣類各方面的疾病與營養,預防老年癡呆,最重要的是,擁有一顆快樂年輕的心,就可以安享快樂的退休生活之趣。